2018/02/18

実験っておもしろいですよね。
美味しい烏骨鶏の卵をいただいたのでたまごかけごはんで食べてみました。
とても美味しかったのですが、これって醤油を変えたらどうなんだろう?と思い、たまごかけごはん専用の醤油を買ってきました。
いつも使ってる醤油だとなんとなく発酵感?アルコール感?が気になったのですが、たまごかけごはん専用醤油だとほとんど気になりません。
また甘みがあり普通の醤油とは違いました。
成分を見てみるとみりんや砂糖、ダシが入ってるようです。
そこで今度は大間産昆布使用の海峡醤油というものを買ってきました。
専用醤油ほどではありませんが甘みがあります。
そこでふと、醤油に昆布を入れたら昆布醤油になるのでは?と思い、健骨醤油に昆布を入れてみました。
すると昆布の成分でトロッと粘り気のある醤油に変化。
また他の醤油にはないほどの昆布の旨み。
あとなぜか甘みが感じられました。
さらに不思議だったのは少し薄くなってました。
理由はよくわかりません。
けどこれはこれで美味しいです。
濃厚なたまごに昆布の旨みたっぷりでトロッとした醤油が合います。
この昆布醤油を鍋とかにも使ってみようと思います。