2017/12/26

自分の中でコーヒーブームです。

抽出方法を色々試しています。

技術が発達して全自動マシンで美味しいコーヒーが飲めるようになった昨今ではありますが、だからこそ「人の手で淹れる」ことの意義を見出すことができるのではないでしょうか。

コンビニを見るとわかるようにマシンに任せてしまえば人手がかからないので人件費も安く済みますし店員のスキルも必要ない、それでいて安定して美味しいコーヒーが飲める。

ただ、そこで飲めるのはあくまでそのコンビニで使用している豆や抽出方法による味だけです。

コーヒーというのは豆によって、焙煎度合いによって、挽き方によって、抽出方法によって、本当に様々変わります。

とりあえず美味しいコーヒーが飲めればいい人はコンビニコーヒーで満足できるでしょうし、色々なコーヒーの味を楽しみたい人は多少値が張ったとしても人力で淹れているコーヒーを飲んでくれるはずです。

そういう人のために手淹れにこだわりたいと思っています。

…といっても私も技術がそれほどあるわけではないですし、舌や知識も未熟ではありますが。

 

12/29~1/4お休みします。